Блог

Интервью с Марией Смышляевой

Расскажи о себе. Кем работаешь? Как давно занимаешься спортом? как пришла идея начать им заниматься?
Смышляева Мария Николаевна 28.12.1990 года рождения. Не замужем, детей нет, в самом расцвете сил)))
Окончила МГАФК, «старую добрую Малаховку», по специальности «тренер-преподаватель».
Сейчас преподаю физическую культуру в средней общеобразовательной школе города Раменское.
Все началось одним осенним днем 1998 года. Я шла домой после уроков, и на школьной дорожке увидела, как дети катаются на лыжероллерах (тогда я еще не знала, что они так называются). Мне стало интересно, я подошла к тренеру (моему будущему тренеру) спросить, а что это они делают? на что (тренер) Семенов Александр Сергеевич ответил - мы катаемся на лыжероллерах! Так я познакомилась со своим будущим тренером, которому тут же сообщила, что хочу заниматься лыжными гонками! Он улыбнулся и сказал мне, что завтра ждет меня на тренировке. И понеслась….10 лет жизни, страданий и лишений отдано этому виду спорта! Лошадиному виду спорта! Лыжные гонки!))
image

Ты занималась лыжными гонками, какова твоя спортивная судьба, какие значимые успехи, спортивное звание?
Значимыми достижениями похвастаться не могу. Но…все же) Побеждала на Первенствах Москвы и Московской области. Являлась призером Первенства России среди девушек, выполнила разряд КМС.
Закончила тренироваться в лыжных гонках так же неожиданно, как и начала - одним днем. Будучи на сборе в Болгарии 12.08.2008 года я психанула, собрала вещи, и сбежала с тренировочного сбора. На секундочку, мне предстояло преодолеть 400 км: сначала бегом с чемоданом, потом на попутках, на перекладных, в результате добралась до аэропорта Софии, где купила обратный билет и улетела домой, к гражданской жизни!
Потом по результатам медицинского обследования врачи поставили диагноз общее перенапряжение на фоне физических нагрузок, сопровождавшееся обмороками, госпитализацией, длительным физическим и психологическим восстановлением! После лыжных гонок пробовала себя в биатлоне, дажестрельба получалась, но ноги бежать наотрез отказывались. И началась новая страница моей жизни, уже без спорта, совсем без спорта…. 8 лет! Даже сигареты пробовала курить за это время, а спортом заниматься не тянуло совсем.))
Был перерыв между тренировками в лыжных гонках и гонках-OCR?
Конечно, даже не перерыв, а пропасть!!! ОCR гонками начала заниматься аж в 2016 году и это после моего побега со сбора в 2008 году. Все началось с фестиваля «Стань Человеком».
Спортсменов, как говорится, бывших не бывает, а лыжников тем более))) Перед стартом фестиваля коллега по работе, зная о моем спортивном прошлом, пригласил поехать с его командой в качестве «если что на замену». Мое участие также было согласовано в качестве фотографа, тем более, что пофоткать я тоже немного умею. В итоге всю дистанцию гонки я бежала, прям бежала!!! После 8 летнего перерыва от тренировок. Бежала за своей командой с фотиком в руках и с рюкзачком за плечами! Но что-то со мной пошло не так, на последнем километре, когда ребята начали прибавлять, мне стало невыносимо тяжело. Если быть точнее мои силы меня покинули, я «сдохла» и пошла пешком. Этот факт так сильно повлиял на меня и на мою самооценку, я вспомнила объемы и интенсивность, с которой раньше справлялась с тренировочной нагрузкой, и решила, что мне стыдно не пробежать 7 км. Именно с такими мыслями уже на следующий день я отправилась на пробежку.
И понеслась…..)) Гонки с препятствиями)) Тут все очень похоже, опять один день, дело случая как говорится, и жизнь моя переворачивается!!!
image

Расскажи о прошедшем OCR сезоне, в каких самых крупных стартах
участвовала, как тебе даются гонки и о своих ближайших планах?

Сезон был достаточно насыщенный, особенно если учитывать, что все тренировки и старты нам, осr атлетам, приходится совмещать с работой. Приняла участие во многих стартах, Гонка Героев (Супер Финал), Bear race, командные зарубы от Гонки Героев и от осr Панды или Банды уж не знаю как теперь правильно называть)) И первый раз побывала на Чемпионате Мира в Англии.
В ближайшее время, еще пока в этом году планирую пробежать гонку ВEAR Race 15.12, и командную зарубу от Гонки Героев 23.12.
В начале следующего года побегу Зарубу от ОСR Банды «Бони и Клайд» в январе, Гонку Героев Зима в феврале, дальше пока точно не могу сказать, но на Чемпионат Европы поеду точно!

Какие твои ощущения от нового вида спорта, гонок с препятствиями?
Гонки с препятствиями даются мне не тяжело, но и не легко. Да, я занимаюсь любимым делом, и получаю от гонок удовольствие, но осr гонки включают в себя очень разностороннюю физическую и функциональную нагрузку. Это симбиоз бега с его техникой и общей физической подготовки, формируемиой специальными упражнениями, развивающими силу. В гонках с препятствиями необходимо развивать и общую выносливость, выносливость скоростную и силовую, совершенствовать технику прохождения препятствий, силу хвата, координацию, и.т.д. В этом виде спорта, по моему мнению, будут полезны любые спортивные навыки).
image

Как долго ты тренируешься в OCR Acadmy?
Почему именно в Академии?
Ранее ты тренировалась самостоятельно или тебе кто-то составлял
тонировочную программу?
Если составляли, в чем отличия в подходе и методике подготовки и есть ли они?

Так же как и сейчас до Академии тренировалась по плану. Составлял мне его напарник по парному забегу Анохин Александр. Уговор был на один сезон, заканчивавшийся Супер Финалом Гонки. После его окончания каждый пошел своей дорогой, и вот моя привела меня в OCR Academy, к Суздалеву Антону.
В середине этого сезона мне от Антона поступило предложения об его участии в моей подготовке, курирование которой с формированием тренировочных планов и контролем отчетов я всецело ему доверила.
Почему я согласилась тренироваться с Суздалевым в OCR Academy? Отзывы об OCR Academy слышала только положительные, была с ними на тренировочном сборе на Розе Хутор, ребята из этой команды выступают на высоком уровне, достигли хороших результатов, как на наших Российских гонках так и на Чемпионате Европы и Мира! А самое главное - Антоха лыжник, его спортивная философия мне близка.
image

Сколько времени в день ты уделяешь тренировкам?
Сколько раз в неделю ты тренируешься?

Тренируюсь я по 5 или 6 дней в неделю! Тренировкам уделяю большую часть свободного от работы времени, а в моей голове они вообще постоянно. Я в мыслях либо настраиваюсь на тренировку, либо обдумываю как её провела. Даже на работе выполняю вис на турнике, хоть пару минут, но стараюсь повисеть. Если по времени, то тренировка занимает по три час: разминка, бег , офп ,и заминка. Плюс много уделяю времени восстановлению, растяжке, катаюсь на ролике (Стараюсь по крайней мере выделять на это достаточное количество времени)))

Как выстроена работа Спортсмен – тренер? Как и где пишется
тренировочный план есть ли образная связь и контроль?

Как выстроена работа спортсмен-тренер! Волшебно))
Есть приложение Training Peaks, оно синхронизируется с часами Polar, (это в моем случае) куда я выгружаю все тренировки!
Антон мне пишет плановую тренировочную программу в это приложение, которую я выполняю, все просто. Ничего не нужно выдумывать и писать самой, все расставляется в программе на свои места, мне очень нравится!
Списываемся с Антоном несколько раз в неделю, обсуждая время тренировочных занятий, самочувствие после каждой тренировки, и состояние в целом.
По поводу контроля?? Проверяет ли Антон что я делаю? Не знаю) Этот вопрос лучше задать ему!)
image

Как восстанавливаешься между сложными стартами, есть какие-то
секреты вроде миостимуляции и прочие современные методы? Какие тренировки проводишь между стартами?
Между стартами восстанавливаюсь чаще всего в горизонтальном положении)) Секретов особых нет, есть два варианта: ванна с солью и сон, или баня и сон! Иногда по возможности массаж или раскатываюсь на ролике.

Какой формат OCR гонок больше всего тебя привлекает? (силовые,
техничные трассы и пр.)
Больше конечно привлекает технический формат гонки, бег это не мое!) Может конечно пока не мое, ведь я над этим работаю!) Да и силовой вид тоже не очень по мне, не лежит у меня душа таскать тяжести. Мой вариант чтобы на дистанции много сложных рукоходов и горок-подъемов! Подъемы проходить хоть и не люблю, и они адски тяжело мне даются, но чем сложнее трасса, тем мне больше это нравится!
image

Как считаешь, что тебе не хватает для победы?:)
Что мне не хватает для победы?? Иногда сил, иногда терпения иногда мозгов не хватает))

Расскажи о своем межсезонье. Как ты тренируешься в этот период, на
что делаешь акцент?
В межсезонье стараюсь в тренировках больше уделять объемной работе на низком пульсе, акцент «на ноги» делаю, на развитие их мышц, а также на технику прохождения препятствий. Ну и конечно тренировка хвата, про него никак нельзя забывать!
Какие силовые упражнения и тренажеры в зале ты предпочитаешь?
Зал вообще не очень люблю, больше на свежем воздухе, поэтому и любимых тренажеров у меня там нет. Турник! Турник дома, на работе, в зале, вот мой любимый тренажер!))
Ездишь ли ты на тренировочные сборы и какие места для сборов ты
предпочитаешь перед началом соревновательного сезона?
Когда занималась лыжным спортом, очень много ездила по сборам, так как вся жизнь была спорт и тренировки. Побывала во многих местах. Сейчас все по-другому: работа и ограничение свободного времени! Поэтому куда-то с выездом на сбор выбираться получается крайне редко.
В 2016 году в августе первый раз съездила на Розу Хутор и полюбила это место! Красивейшие пейзажи, чистый воздух и бескрайние просторы для бега и тренировок. В 2017 снова там побывала с OCR Academy, и, надеюсь, в следующим сезоне тоже туда попаду! На новогодние каникулы устраиваю себе лыжный сбор в Грузии!) Очень хочу бы съездить на тренировочный сбор на Эльбрус! Надеюсь, у меня все впереди!
image

Какие места для тренировок в Москве можешь порекомендовать?
Ни каких Московских парков посоветовать я не могу, потому что сама там не бываю! В Москву на тренировки я езжу либо на скалодром, который находится возле м. Римская в детском Дворце спорта, либо в недавно открывшийся Нинзя зал, а ну и в манеж «Москвич» раньше ездила. Вот как то так!
Желаем Марии удачи новых побед и отличного соревновательного сезона!
image